Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Судебная практика и консультации по сделкам м недвижимостью

Как показывает судебная практика сделки с недвижимостью – достаточно рискованное мероприятие. И помимо самых консультации по сделкам м недвижимостью распространенных сделок по купле-продаже недвижимости есть и иные сделки с таким имуществом, которые котируются в качестве очень рискованных.

Пожалуй, самой рискованной операцией с недвижимостью можно считать предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке. И пусть вас не сбивает с толку словосочетание «купля-продажа». С новостройками все не так просто. Застройщик для того, чтобы построить дом, привлекает денежные средства потенциальных собственников квартир в этом доме, то есть дольщиков. И дольщики заключают с застройщиком предварительный договор. Этот договор представляет собой обязательство сторон заключить в дальнейшем основной договор на заранее оговоренных условиях. Но приобретение квартиры в новостройке связано с очень высоким риском. Такой дом попросту может превратиться в долгострой. Он вроде стоит на обещанном месте, и стены имеются, а вот жить там не получится даже самому отъявленному спартанцу. Еще жилье могут продать пару раз, разным людям. Ведь изначально число проданного жилья зафиксировано не было. И в одну и ту же квартиру, в конце концов, могут одновременно заселяться сразу две семьи.

Из всех видов договоров купли-продажи очень рискованным считается также договор купли-продажи доли в квартире. Если жилое помещение (да и нежилое тоже) имеет нескольких собственников, то в большинстве случаев между ними возникает некий конфликт. Конфликт из-за любого пустяка. И риски тут вполне прогнозируемы и объяснимы. Да и где гарантия того, что в очередной раз при продаже комнаты в коммуналке туда не подселят специально наркомана или сорок семь гастарбайтеров, от соседства с которыми жизнь в квартире попросту превратится в ад. И собственники будут, в конце концов, рады продать по дешевке свою часть и бежать, куда глядят глаза.

Весьма рискованным считается дарение. Это безвозмездная сделка, при которой получатель недвижимости получает весьма недешевое имущество совершенно бесплатно. А даритель? Он вполне может оказаться на улице в самое неудобное для себя время. Но рискует не только он, но и одаряемый. Юристы, дающие консультации по сделкам с недвижимостью, расскажут вам, что суды весьма охотно расторгают договора дарения или признают их недействительными в случае, если даритель – социально неблагополучное лицо или пожилой человек. Риск также связан с притворностью сделки. Это когда договор дарения недвижимого имущества на самом деле является договор купли-продажи. Таким образом, пытаются скрыть «присутствие в сделке» денежных средств. Если, конечно, какие-либо расчеты при сделках с недвижимостью вскроются.

Не менее рискованным можно считать пожизненное содержание с иждивением. В основном такие сделки совершаются с пожилыми или больными людьми – собственниками квартир. К тому же им не повезло еще и в том плане, что у них нет близких родственников. В таком случае собственник, то есть рентополучатель, который нуждается в уходе и дополнительном материальном обеспечении, передает в собственность третьему лицу – рентодателю свою жилплощадь, получая взамен или постоянно финансовое обеспечение (договор ренты), или натуральное обеспечение продуктами, лекарствами, одеждой и пр. (договор пожизненного содержания с иждивением). Уже с самой спецификой таких договоров связаны и риски. А что, если рентополучатель передумает через время? А как доказать, что продукты или одежда покупалась именно рентополучателю? А как, в конце концов, добиться того, чтобы рентодатель не торопил наступление момента, когда жилплощадь, наконец, перейдет к нему полностью.

Как видим, госрегистрация сделок с недвижимостью не всегда является гарантией того, что «отныне все хорошо». Внимательность и только внимательность в таком случае станет вашим козырем. И, безусловно, помощь квалифицированного юриста. Куда же без нее?

Также обратите свое внимание на следующие разделы:



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18