Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Оформление сделок с государственной недвижимостью

Достаточно сложной и неоднозначной отраслью являются сделки с государственной недвижимостью. Точнее, речь, скорее всего, сделки с объектами недвижимости идет о муниципальной недвижимости, то есть недвижимости, принадлежащей тому или иному муниципальному образованию. К примеру, речь идет о «покупке» муниципального жилья.

На самом деле такое попросту невозможно. И вообще такого словосочетания, как хотя бы «покупка» муниципальной комнаты, в гражданском праве не существует. Ведь такие дома, квартиры или комнаты не находятся в собственности.

Невозможна купля-продажа муниципального жилья, тем более лицами, которые в этом жилье не проживают. И под таким видом сделки с объектами недвижимости понимается передача покупателю прав на эту недвижимость, которых будет достаточно для ее приватизации на имя «покупателя». И в таком случае под понятием «покупатель» понимается лицо, которое было бы не против приобрести права на муниципальную недвижимость и готовое за это заплатить определенную сумму денег, а под понятием «продавец» понимается лицо, которое зарегистрировано в муниципальном жилье, но при этом желающее передать свои права на него другому лицу в обмен на вознаграждение. Получается, что никакой на самом деле продажи тут нет, а происходит просто передача прав на муниципальное жилье в обмен на денежное вознаграждение.

Иногда делается так: покупатель вселяется в муниципальное жилье, например, в комнату с продавцу, а затем продавец снимается с регистрационного учета. Такая схема считается не совсем законной и, безусловно, очень рискованной. В конце концов, «покупатель» может не быть признан членом семьи «продавца», в связи с чем у него просто не будет равных прав с «продавцом» на муниципальную недвижимость. И в заключение договора социального найма, например, на муниципальную комнату ему будет отказано. Тут поможет только суд, который может признать «покупателя» и «продавца» членами одной семьи.

Иногда в этой ситуации используют фирмы-посредники. Она предоставляет недвижимость, например, комнату для осуществления операции обмена, а покупатель и продавец совершают обмен купленной комнаты на муниципальную комнату. Но в таком случае очень легко доказать фиктивный характер обмена.

Что и говорить, на какие только ухищрения не идут люди для того, чтобы приобрести, казалось бы, то, что приобрести по закону практически невозможно. Тем более, что всегда существует риск не получить обещанные деньги в полном объеме со стороны «покупателя» или не добиться в конце концов выселения «продавца», хотя деньги уже выплачены. Безусловно, совершение сделок с недвижимостью – любых сделок с недвижимостью – сопряжено с определенной долей риска. Но тем более риск возрастает, если сделка заведомо неверна с точки зрения законодательства. При этом велик риск и того, что заведомо законная процедура вроде вселения в муниципальное жилье родственника или члена семьи может быть воспринято как подобного рода «покупка». И в таком случае оформление сделок с недвижимостью и оформление недвижимости в собственности придется отстаивать в суде.

Прочтите также статьи указанные ниже:

 



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18