Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Уголовное дело за ЖКХ

Ох уж эта коммуналка! Мы тратим на нее львиную долю доходов, зачастую не получая даже половины необходимого. Батареи в домесделки с недвижимостью едва теплые, напряжение скачет, а вода течет из крана чернее ночи да и то периодически. Зато если коммуналку вовремя не оплатишь, начинают звонить и пени начислять. А теперь энергетики пытаются продвинуть уголовную ответственность за неоплату жилищно-коммунальных услуг.

Они направили председателю Комитета Госдумы по энергетике Ивану Грачеву предложения о введении уголовной ответственности за неоплату услуг ЖКХ. Как пишут «Ведомости», в числе авторов – представители семнадцати крупнейших энергетических компаний России. Как говорится, «толпой и батьку бить легче».
Как сообщил Иван Грачев, рассмотреть предложения комитет рассчитывает до конца осенней сессии Думы. При этом он уточнил, что санкции, конечно, следует ужесточить, но до уголовной ответственности доводить дело не стоит. По крайней мере, эти меры можно считать избыточными.

Энергетики предлагают приравнивать задолженность по платежам – в данном случае только за энергоресурсы! – к нецелевому расходованию бюджетных средств. А за это грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года. Помимо этого энергетики, вероятно считающие себя обделенными в плане денежных средств, считают, что необходимо внести изменения в закон «О полиции», которые обяжут полицейских доводить до суда все факты нецелевого использования денег. И без внесения изменений в закон «О защите персональных данных» тоже, вероятно, не обойтись, ведь следует предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». Протянули энергетики руки и к закону «Об исполнительном производстве» и Жилищному кодексу, предложив позволить арестовывать любое имущество должника вплоть до недвижимости с последующим переселением в другое жилое помещение. Вероятно, речь о «другом жилом помещении», стоимость которого будет отличаться от стоимости изымаемого на ту сумму, которую задолжал «клиент».

Для справки: общая дебиторская задолженность перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства составляет около 100 миллиардов рублей. Но это только официальные данные. По оценкам экспертов компании Morgan & Stout, которая занимается взыскиванием долгов на рынках теплоэнергетики и электроэнергетики, сумма общего долга в два раза больше. Не секрет, что по общей статистике среди физических лиц должниками являются достаточно обеспеченные граждане, которые в случае возникновения «необходимости» смогут выплатить все долги без ущерба для своего кошелька. Почему они не платят регулярно и вовремя – известно только им. Думается, что против этих граждан никакие меры не будут иметь силу. А вот те незащищенные слои населения, которые не оплачивают коммунальные услуги именно из-за отсутствия денежных средств, могут пострадать. Остается надеяться, что до уголовных дел дело (простите за тавтологию!) все-таки не дойдет.

Однако не следует и отрицать, что долги по коммунальным услугам (не только долги перед энергетиками, но и прочие) – явление крайне негативное. Например, долги по коммуналке мешают проведению ремонта домов или их модернизации. А ведь домов в России, которые дошли в своем износе «до точки», чрезвычайно высоко.

Укрепите свои знания прочитав наши материалы:

 



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18