Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Сделки с недвижимостью и лизинг

Термин «лизинг» известен сейчас достаточно узкому кругу людей. В основном это касается предпринимателей, которые берут всделки с недвижимостью лизинг спецтехнику, оборудование или автомобили. В таком случае под лизингом понимается аренда с последующим выкупом. С недавних пор и простые граждане, физические лица, могут позволить себе лизинг легковых автомобилей. Но ведь существует и такое понятие, как «лизинг недвижимости», хотя недвижимость очень важна для бизнеса. Не менее важна, чем, к примеру, те же автомобили.

Для бизнеса недвижимость находится будто бы на некоем распутье. С одной стороны, инвестировать денежные средства в недвижимость всегда очень выгодно. С другой стороны, стоит она недешево. И аренда недвижимости зачастую единственный выход для бизнеса обрести «крышу над головой». Да и сам факт, что вы «автоматически» кому-то что-то должны, не добавляет уверенности в завтрашнем дне. Что делать? Отыскать непринужденно кругленькую сумму для покупки недвижимости возможность есть вряд ли, банки могут кредит на покупку коммерческой недвижимости не выдать. Потому лизинг коммерческой недвижимости – вполне подходящий выход. Речь о приобретении недвижимости по соглашению финансовой аренды: вы арендуете имущество с последующим выкупом объекта сделки.

Закон о лизинге снял ограничения на недвижимость как объект подобных сделок. Но это вовсе не означает, что все сразу бросились заключать лизинговые соглашения. Быть может, это потому, что слишком многое следует учесть при заключении таких сделок. К примеру, при лизинге техники достаточное внимание уделяется вопросу ее износа. Как правило, срок заключаемых лизинговых соглашений равен сроку амортизации объекта лизинга. И в случае техники, автомобилей и прочего подобного имущества срок амортизации достаточно короток. А в случае недвижимости нормативный период амортизации очень высок. Получается, что по нормативам минимальный срок заключения лизингового соглашения должен составлять не менее десяти лет. Разумно ли заключать лизинговое соглашение на столь длительный срок? Скажем так, со стороны лизингополучателя проблем быть вроде бы не должно. А вот со стороны лизинговых компаний – вопрос: вряд ли они согласятся на столь длительный период.

Еще одним нюансом можно считать вопрос земли. Дело в том, что земля не может быть объектом лизинга, а здание, расположенное на ней, может. Получается, что по окончании срока действия лизингового соглашения недвижимость переходит к «арендополучателю», а земля под ней – нет. Можно, конечно, ее выкупить, но на какой «стадии» лизинга – непонятно. По крайней мере, нет четкого порядка процесса выкупа. А раз пока (надеемся, что пока!) остается так много вопросов, значит и о лизинге недвижимости говорить пока еще рано. И даже не совсем уместно.

Немного информации по теме:

 



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18