Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Трудная российская ипотека

Эксперты считают, что российскую ипотеку вполне можно назвать одной из самых кабальных в мире, а переплата за неесделки с недвижимостью является одной из самых больших в мире. И, несмотря на это, в ближайшее время в России ожидается настоящий ипотечный бум.

По статистике, около двадцати процентов сделок по покупке жилой недвижимости в России совершаются с привлечением ипотечных кредитов. Эти данные привел генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Агентство ожидает, что к концу 2012 года объем выданных ипотечных кредитов вполне может составить один триллион рублей. Сколько на них заработают банки, вряд ли нам, простым смертным, когда-либо станет известно.

Удивительная получается картина: количество выданных ипотечных кредитов растет, а количество граждан, которые ипотеке не доверяют, не падает вовсе. По статистике, около 40 процентов россиян считают кредит истинной долговой ямой, из которой очень трудно выбраться. Безусловно, взять потребительский кредит для покупки какого-либо особого телевизора или компьютера, чтобы «все игрушки шли», это одно. И россияне охотно (пожалуй, даже слишком охотно!) эти потребительские кредиты берут. Есть также кредиты на неотложные нужды, которые, по опросам, брали 14 процентов респондентов. А вот автокредиты и ипотека плетутся по популярности в аутсайдерах. За ними обращались восемь процентов опрошенных.

Почему ипотека так непопулярна? Хотя, по мнению экспертов упомянутого агентства, набирает популярность. Дело в очень высоких процентах по ипотеке. Ведь в конечном итоге переплата за жилье, купленное с привлечением ипотечного кредита, может составить 90-100 процентов. Ведь ставка по ипотеке в России часто превышает двенадцать процентов годовых. И, по мнению многих экспертов, двукратная переплата за простую квартиру – не особенно приятная тенденция. И это действительно долговая яма, из которой если и получится выбраться, то, скорее всего к пенсии. Причем пенсии детей.

Конечно, уровень переплаты зависит от размера процентной ставки и срока кредитования. И для того, чтобы количество ипотечных кредитов росло, банкам было бы неплохо снижать проценты и сроки кредита. Так, по мнению аналитиков, для ставки по ипотеке на уровне 9-10 процентов, учетная ставка Центробанка должна составлять 5-6 процентов, а инфляция не должна превышать шесть процентов в год. Что из этого более реально – не известно.

Впрочем, в ближайшее время ждать упрощения «условий» ипотеки вряд ли стоит. Банкам это просто не выгодно. Тем более что и при нынешних условиях упомянутый триллион рублей – достаточно для бутерброда с маслом и даже – местами! – икоркой заморской, баклажанной.

Ознакомьтесь с разделами по следующим тематикам:



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18