Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Запрет на выезд из-за долгов по коммунальным платежам

Запретить российскому гражданину выезд за границу можно по разным причинам. Например, если есть долги по коммуналке илисделки с недвижимостью долги по алиментам. А недавно московские власти решили не пускать за границу и тех, кто сделал незаконную планировку. Причем не просто сделал – мало ли таких! За границу «не пущают» тех, кто не торопится переделывать незаконную перепланировку по решению суда. 10 сентября текущего года об этом было подписано соглашение между Мосжилинспекцией и Службой судебных приставов (ССП). Как это ни удивительно, за последнее время уже два человека успели стать жертвами нового правила.

Конечно, наказание в виде ограничения выезда применяется только в самых крайних случаях, так сказать, в отношении злостных нарушителей. По словам руководителя пресс-службы Мосжилинспекции Алексея Сенченко, в связи с летними отпусками было принято решение отложить введение санкций до сентября. И, по словам Сенченко, столь строгие меры применяются только к тем, «кто категорически отказывается выполнять судебное решение».

Какие же перепланировки являются поводом для строгих мер. Например, вмешательство в вентиляционную систему дома. Некоторых людей не устраивают размеры кухонь. И для того, чтобы «впихнуть» в столь маленькое помещение многокамерное охлаждающее чудо, иногда просто сносится кусок стены, который отделяет вентиляционную шахту от пространства дома. Как следствие, все квартиры с первого до последнего этажа страдают от отсутствия нормального воздухообмена. И – как следствие уже первоначального следствия – квартира зарастает грибком и плесенью, окна «потеют», а свежий воздух сбегает, не оглядываясь.

Система центрального отопления – вторая «область», на которую обращают внимание знатные «передельщики». То надставляют секций сверх меры, то «теплые полы» к отоплению подключают. Казалось бы, ну и что тут такого. А дело в том, что горячая вода в трубах – одна на всех. И соседи получают ее точно так же, как и владелец «теплых полов». Вот только пока вода по всем «подпольным» (во всех смыслах этого слова) трубкам нагуляется, она остынет весьма и весьма. И соседи ниже живущие или выше живущие (в зависимости от того, как устроена система отопления в доме) горячую воду в трубы не получат никогда.

И ладно бы, если «передельщики» просто не знают о тех проблемах, которые их переделки приносят. Но ведь упомянутые злостные «передельщики» прекрасно знают о последствиях. Но возвращать все на круги своя все равно отказываются. По статистике, ежегодно суды Москвы выносят более пятисот решений по устранению незаконной планировки. И всего лишь сорок процентов из них исполняются.

Ну, и, безусловно, очень распространенным нарушением является снос несущих перекрытий при перепланировке. Тут и объяснять не следует, какие это может повлечь последствия. Что не устраивает тех, кому предписано судом устранить последствия перепланировки? Дело в том, что это следует делать за свой счет, а кому же хочется тратиться на собственные ошибки. Да и переделки устраивают «передельщиков» больше, чем нормальное состояние их квартир. Более того, специалисты Мосжилинспекции проверяют, насколько правильно была проведена «ре-перепланировка», и действительно ли она была проведена. Нарушитель может до бесконечности игнорировать требования суда, но в таком случае и наступает необходимость в каких-то санкциях. Например, в запретах на выезд за границу.

Возможно Вам будут полезны статьи на следующие темы:



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18