Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Расприватизация квартиры

Существует такой термин – «расприватизация». Заключается эта процедура в том, что гражданин подает заявку на лишение его правасделки с недвижимостью собственности на жилье, после чего заключает с государством договор социального найма помещения. Механизм расприватизации нигде не прописан, законодательно не закреплен. Из-за этого на самом деле процедуру отказа от приватизации совершить очень сложно, практически невозможно. Правила, по которым совершается расприватизация, устанавливаются местными властями и в разных регионах очень отличаются. И в конечном итоге все желающие добиться отказа от приватизации собственного жилья направляются в суд.

На сегодняшний день действует норма, согласно которой можно отказаться от приватизированного помещения только до 1 марта 2013 года. Но сейчас много говорится о том, что не следует этот процесс ограничивать во времени.

Так, в частности, депутат Госдумы Галина Хованская считает, что нужно дать россиянам возможность отказаться от приватизированного жилья в любой момент. На сегодняшний день Жилищный кодекс устанавливает два условия передачи приватизированного жилья в государственную или муниципальную собственность. То есть, для гражданина передаваемое жилое помещение должно быть единственными местом постоянного проживания, и это помещение должно быть свободным от обязательств.

Галина Хованская внесла в Госдуму проект законопроект, в котором говорится, что расприватизация может производиться только в отношении помещений, по которым после приватизации не проводилось никаких сделок. Причем к предмету регулирования законопроекта не относится передача жилых помещений, которые были приобретены гражданами в собственность на основании договоров купли-продажи, мены, ренты, дарения, внесения пая в ЖСК. Также нельзя расприватизировать унаследованное жилье, за исключением тех случаев, когда один из участников общей собственности принял в наследство долю приватизированного жилого помещения. Кроме того, собственники, которые хотят отказаться от приватизации, должны постоянно в расприватизируемом жилье проживать и иным жильем не обладать. Если заявка на расприватизацию будет удовлетворена (несмотря на нынешнюю ситуацию, когда расприватизация скорее исключением, чем даже подобие правила), то члены семьи собственника, которые с ним постоянно проживают в этом же помещении и не имеют другого жилья, также включаются в договор социального найма. Если в помещении была произведена несанкционированная перепланировка, то перед расприватизацией собственник обязан привести его в прежнее состояние или же узаконить перепланировку.

Но это только в проекте. Пока же ситуация какая есть – такая и есть. И расприватизация пока возможна только до 1 марта 2013 года.
Расприватизация – процедура весьма радикальная. Дело в том, что расприватизированную квартиру уже невозможно будет получить обратно в собственность. Но на заре туманного капиталистически-демократического настоящего Российской Федерации приватизировали (если получалось!) все подряд. И ошибки случались: приватизировали, как говорится, не подумав. Да и обстоятельства жизни могли поменяться, из-за чего потребовалась расприватизация. В некоторых же случаях расприватизация просто необходима.
 
Например, в случае сноса ветхого жилья. Пока действует закон, согласно которому собственник при переселении из ветхого жилья получает равноценное по площади жилье, вне зависимости от количества проживающих на его площади лиц. А если переселяемые граждане являются нанимателями социального жилья, то они переезжают в квартиры исходя из нормы площади на одного человека, то есть 18 квадратным метров. И при этом в учет берутся различные факторы вроде инвалидности, тяжелой болезни и так далее. Потому собственники, узнав, что их жилье будет сноситься, стремятся расприватизировать жилье. Но и государственные органы за этим следят весьма пристально. «Большой Брат» вообще часто следит…

Также обратите свое внимание на следующие разделы:



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18