Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Бракованные новостройки

Вы приобрели квартиру из «первых рук», то есть у застройщика. Довольные, мы пытаемся загнать в дверь кошку, но она ни в какуюсделки с недвижимостью заходить не желает. И неудивительно, ведь ей попросту страшно. По той же причине, по которой вам тоже страшно входить в новую квартиру: застройщик сделал все не так. И что вам остается делать?

По статистике, более 85 процентов домов, построенных в Москве с 2009 по 2011 годы, сдавались в эксплуатацию с браком и недоделками. Есть где развернуться с жалобами, не так ли? Тем более что заставить застройщика исправить недостатки вполне реально. Как и заставить вернуть деньги, если недостатки не устранимы.

Справедливости ради, следует сказать, что в последнее время качество возводимого жилья несколько улучшилось. То ли гастарбайтеры, традиционно трудящиеся на столичных стройках, наконец, научились строить, то ли контроль над их работой стал более серьезным. Впрочем, это – в Москве. А если речь о регионах, то представлять себе процент жилья с дефектами даже не хочется. И ситуация не улучшилась.

В столице очень многие жалобы касаются плохой герметизации швов в крупнопанельных домах. Плохо работают и установщики окон, слесари и электрики. И ладно бы, если проблемы сугубо внешние, но ведь многие из них несут угрозу для жизни и здоровья жильцов. Например, недавно в Санкт-Петербурге случился «аммиачный скандал», когда стены нескольких новостроек были отравлены аммиаком. Просто застройщики, чтобы не прерывать строительство зимой, добавляли различные примеси в бетон.

Отношения между застройщиком и покупателем регулируются Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей». Если же жилье приобретается в строящемся доме, то покупка осуществляется по договорам долевого участия, а значит, такие отношения регламентируются законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». При купле-продаже покупатель вправе отказаться от сделки, если обнаружит недостаток, а при покупке по договору долевого участия – только в случае наличия серьезных дефектов или по истечении срока устранения недоделок, которые признаются менее серьезными.

Акт ввода здания в эксплуатацию в некоторой степени подтверждает государственное качество. Договорное же качество покупатель проверяет самостоятельно в процессе приема-передачи квартиры. Следовательно, подписывать акт приема-передачи не следует до тех пор, пока покупатель не будет удовлетворен качеством. Если же имеются недостатки, то нужно их правильно зафиксировать. Для этого можно провести строительную экспертизу. Можно параллельно с этим также самостоятельно зафиксировать недостатки на фото- или видеопленку или описать в присутствии свидетелей.

Зафиксировав дефекты, следует направить в адрес застройщика письменное уведомление о недостатках. В уведомлении можно потребовать устранить недостатки в срок не более 45 дней, уменьшить стоимость квартиры соразмерно, возместить свои расходы на устранение недостатков. Можно даже отказаться от приобретения квартиры и потребовать возвратить деньги. Более того, можно потребовать возместить убытки, хотя добровольно застройщик их вряд ли возместит. Скорее всего, в таком случае придется обращаться в суд.

Но что делать, если недостатки можно классифицировать, как скрытые. Что делать, если до поры до времени недостатки не «показывали» себя, а потом стали слишком сильно мешать жить. Например, стены приобретенного жилья вдруг стали покрываться плесенью. Тут следует знать, что минимальный срок гарантии на квартиру составляет пять лет. Но важно, чтобы в договоре были прописаны условия гарантии и ответственность застройщика. Но важно, чтобы недостатки возникли не по вине жильца или его соседей, а именно по вине застройщика. Если же виноват застройщик, важно заметить недостаток как можно раньше. Это добавит вам шансов на решение дела в вашу пользу.

Когда вы приобретаете автомобиль или телевизор, компьютер или кофеварку, вы внимательно проверяете покупку на предмет наличия дефектов. Квартира – такой же точно предмет, который требует пристального внимания. Так почему бы не проявить на пару недель чудеса наблюдательности, не поползать по полу с рулеткой в руках, не поснимать обои в углах комнат, не заглянуть в вентиляционную шахту. Ведь спасение утопающих в руках самих утопающих, не так ли. Хотя в идеале до «утопления» дело лучше не доводить.

Ознакомьтесь с разделами по следующим тематикам:

 



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18