Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Информирован – значит, вооружен!

По закону положено, что государственная регистрация недвижимости носит открытый характер.
 
Орган, который осуществляет государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о любом объект недвижимости любому лицу, которое предъявит удостоверение личности и заявление в письменной форме.
 
Если заявителем является юридическое лицо, то его представитель должен представить документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя.
 
Информация предоставляется в любом органе, который осуществляет регистрацию недвижимости, вне зависимости от места совершения самой регистрации.
Выписка из Единого государственного реестра прав должна содержать:
  • описание объекта недвижимости,
  • зарегистрированные на него права,
  • ограничения (обременения) прав,
  • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.
Это установленный на законодательном уровне порядок.
 
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен в течение пяти рабочих дней предоставить запрошенную информацию заявителю или же, напротив, выдать ему мотивированный отказ.
 
Отказ, кстати, может обжаловать в суде лицо, которое обратилось за информацией.
 
В течение десяти рабочих дней (если иное не предусмотрено федеральным законом) лица, которые упомянуты в ФЗ №122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», могут получить следующие сведения:
  • сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях);
  • обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости;
  • выписки, содержащие сведения о переходе прав на объект недвижимости.
В число лиц, которые могут рассчитывать на получение данных сведений, входят как сами правообладатели, так и физические или юридические лица, получившие доверенность от правообладателя, а также руководители органов местного самоуправления и руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, налоговые органы в пределах территорий, находящихся под их юрисдикций, суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, имеющие в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и/или правообладателями.
 
Кроме того, сюда же плюсуются лица, имеющие право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону.
 
Кроме того, затребовать такие сведения вправе федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией этих территориальных органов; Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместители и аудиторы Счетной палаты Российской Федерации; нотариусы, в связи с открытием наследства, при наличии запроса о предоставлении сведений о правах наследодателя на объекты недвижимости.
 
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан по запросу правообладателя предоставлять ему информацию о лицах, которые получили сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права. Эта информация предоставляется в течение семи рабочих дней.

Ознакомьте­сь с разделами по следующим тематикам:­


Возврат к списку
© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18