Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Остановка по требованию

Недвижимость должна быть зарегистрирована.
 
На государственном уровне, так сказать.
 
Причем процедуру государственной регистрации недвижимости (и прав на него) могут приостановить.
 
По разным причинам, причем приостановление сопровождается внесением соответствующей отметки в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
Инициативу о приостановлении государственной регистрации может проявить регистратор права.
 
В случае возникновения у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений.
 
В таком случае регистратор обязан принять соответствующие меры по получению дополнительных сведений и/или подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
 
В день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомляется заявитель или заявители о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях для принятия такого решения.
 
Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на один месяц, не считая срока, указанного в пункте 3 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ.
 
Если в течение этого срока причины, препятствующие государственной регистрации прав, не будут устранены, регистратор будет обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав.
 
Об этом делается соответствующая запись в книге учета документов.
Приостановить сделку может правообладатель или стороны сделки.
 
Кроме того, инициаторами приостановления регистрации могут стать также уполномоченные лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности.
 
В таком случае государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца.
 
Подается в письменном виде заявление с указанием причин, послуживших основанием для приостановления государственной регистрации прав, а также срок, необходимый для такого приостановления.
 
Быть инициатором приостановления государственной регистрации может и суд.
 
Если в течение срока, установленного для рассмотрения заявления о государственной регистрации сделки и/или перехода права, но до внесения записи в ЕГРП или принятия решения об отказе в государственной регистрации прав в учреждение юстиции по регистрации прав поступит решение о наложении ареста на объект недвижимого имущества или запрета совершать определенные действия с объектом недвижимого имущества, государственная регистрация прав приостанавливается до снятия ареста или запрета в порядке, предусмотренном законодательством.
 
При этом регистратор обязан в срок не более чем пяти рабочих дней со дня приостановления государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя или заявителей о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях для приостановления.
 
В государственной регистрации может быть отказано в ряде случаев, если:
  • с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
  • документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
  • право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • акт государственного органа или акт органа местного самоуправления признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством;
  • лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
  • правообладатель не представил заявление или иные необходимые документы;
  • имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами.


Полезные ссылки:


Возврат к списку
© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18