Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Запрещаем управлять

Вот, предположим, приобрели вы в собственность квартиру.
 
 Мечтали о такой, и ваша мечта успешно воплотилась в жизнь.
 
И все бы ничего, но за пределами вашей квартиры вас ничто не устраивает.
 
В квартире все отлично (сами ведь делали), а вот за ее пределами сломанные лифты, мусор на лестнице, лампочки в подъезде кто-то ворует, во дворе словно танки каждый день ездят и прочие прелести общественной жизни в городе.
 
А еще вроде бы деньги на ремонт дома сдавали в прошлом году, так и ремонта дома не видать.
 
И куда же смотрит управляющая компания?
 
Как показывает практика – никуда.
  
И с этим надо как-то бороться.
 
Министерство строительства Российской Федерации предложило регионам составить рейтинг управляющих компаний многоквартирных домов с вынесением в отдельный, так называемый «черный список» плохо зарекомендовавшие себя управляющие компании.
 
Как сказал на Всероссийском совещании по вопросам организации государственного жилищного надзора министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, «есть задача начать работу по выявлению тех управляющих компаний, которые могут быть неэффективными на рынке».
 
Также министр подчеркнул, что это не означает, что начинается лицензирование и ограничение доступа к получению лицензий тем или иным управляющим компаниям.
 
 Цель составления таких списков попытка настроить руководителей управляющих компаний на предстоящие изменения в сфере деятельности управляющих компаний, равно как и финальная попытка заставить их исправить те ошибки, которые еще можно исправить.
 
Кстати, буквально на днях Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий управляющие компании и товарищества собственников жилья получать лицензии, а руководителям этих организаций сдавать квалификационные экзамены.
 
Выдавать лицензии планируется начать с 1 сентября 2014 года, а запретить управлять домами без лицензии планируется запретить уже с 1 мая 2015 года.

Полезные ссылки:


Возврат к списку
© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18