Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Наследственный договор

В Государственной Думе уже некоторое время значится для рассмотрения законопроект, предусматривающий создание особого нового правового института.
 
Именуется этот договор наследственным
 
Такой договор призван защитить пожилых владельцев квартир, позволив им оставаться собственником квартиры до конца жизни.
 
В соответствии с наследственным договором недвижимое имущество, в нем указанное, приобретатель получает только после смерти владельца.
 
До момента смерти владельца приобретатель уплачивает за квартиру (или дом, в общем, недвижимое имущество) ренту, которая соотносится с величиной прожиточного минимума в данном регионе, и обеспечивает текущие потребности владельца квартиры в продуктах питания, лекарствах, одежде, уходе и так далее.
Наследственный договор регистрируется на государственном уровне.
 
 Это означает, что просто составить его в письменной форме недостаточно.
 
По статье 583 Гражданского кодекса одна сторона договора ренты (это, условно говоря, пенсионер, хотя и совершенно необязательно) передает в собственность другой стороне (именуемой плательщиком ренты) свое имущество.
 
 Плательщик ренты обязуется периодически (ежемесячно, ежеквартально и так далее) выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы или в иной форме средства для его содержания.
 
Под «иной формой» подразумеваются, к примеру, продукты, медицинский уход, лекарства и так далее.
Рента может быть постоянной или периодической.
 
 Постоянную ренту получают и физические лица, и некоммерческие организации.
 
Получателем же пожизненной ренты может быть только физическое лицо.
 
Пожизненная рента не переходит по наследству, и, в соответствии с Гражданским кодексом (статья 596) обязательства по ее выплате прекращаются со смертью получателя ренты.
 
В соответствии с другой статьей ГК РФ (600-й) установлено, что гибель или повреждение переданного имущества, тем не менее, не освобождают плательщика от обязательства по выплате пожизненной ренты.
 
Закон также допускает установление ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными.
 
Следует также помнить, что рента – это форма отчуждения имущества.
 
 То есть, когда получатель ренты подписывает договор, он передает свое право собственности на квартиру плательщику ренты.
 
Гарантией соблюдения прав получателя ренты является право залога на квартиру, которое действует в течение всей его жизни.
 
Плательщик ренты не вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество без предварительного согласия получателя ренты.
 
 Впрочем, закон разрешает плательщику ренты как собственнику право распоряжаться недвижимостью.
 
Но только с предварительного согласия получателя ренты, напоминаем еще раз. То есть плательщик должен получить, как правило, письменное, нотариально заверенное согласие получателя ренты на совершение сделок с недвижимостью.

Разделы для ознакомлен­ия по темам:


Возврат к списку
© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18