Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Шагом к нотариусу

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон №379-ФЗ, который существенно поменял правила регистрации недвижимости.
 
С этого дня нотариусы могут предложить ускоренную государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам.
 
Такая регистрация занимает пять дней вместо 18, а также существенно увеличивает уровень защищенности сделки.
 
По заявлению гражданина нотариус формирует, проверяет и самостоятельно представляет пакет документов в Росреестр.
 
Гражданин едет к нотариусу и забирает уже готовое свидетельство о государственной регистрации прав, при этом выплачивая нотариусу сумму в 1000 рублей.
 
 Нотариус со своей стороны обеспечивает чистоту сделки и несет имущественную ответственность за результаты своей деятельности.
 
В случае возникновения «нештатной» ситуации с нотариуса взыскивается стоимость ущерба.
 
Следует отметить, что в ближайшее время, по всей видимости, планируется применить нотариальную защиту и сделок с автотранспортом.
 
С 1 июля сего года нотариусы начнут работать с электронным реестром уведомлений о залогах движимого имущества.
 
С этого времени продать заложенную в банке до полной выплаты кредита машину станет уже невозможно.
Нововведение было воспринято экспертами неоднозначно.
 
Одни считают, что с они существенно облегчат жизнь и граждан, и организаций.
 
Если раньше деятельность государственных регистраторов и нотариусов была, можно сказать, конкурентной, то теперь их деятельность четко разграничили.
 
При этом следует отметить, что в участии нотариусов в регистрации сделок с недвижимостью другие эксперты видят вполне конкретные «подводные камни».
 
  • Во-первых, это рост стоимости регистрации сделки, ибо работать бесплатно ни один нотариус не будет. А стоимость услуг нотариуса – вполне существенное бремя для сторон сделки, ибо выражается она в процентах от стоимости квартиры или дома.
  • Во-вторых, существенно возрастет нагрузка на сам нотариат. И без всяких сделок работы у нотариусов сейчас достаточно, а с введением регистрации сделок с недвижимостью у нотариуса очереди к ним придется занимать с ночи.
А это может повлечь за собой появление фирм-посредников между нотариусами и клиентами.
 
Быть может, было бы разумным выделить нотариусов, сфера деятельности которых ограничивалась бы упомянутыми сделками с недвижимостью?
 
В общем, несмотря на нововведение, вопросов к нему еще достаточно много. Остается надеяться, что в ближайшее время вопросы эти будут решены.

Полезные ссылки:


Возврат к списку
© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18