Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Статистически понятно

2013 год выдался для российской недвижимости весьма жарким. 
 
По данным статистики (опубликованным в «Российской газете») в 2013 году в России зарегистрировано более 25,5 миллиона прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимое имущество.
 
Причем основная доля приходится на жилые помещения – около тринадцати миллионов, что на десять процентов меньше показателей позапрошлого года.
 
Вот оно как, оказывается!
 
Активность на рынке жилой недвижимости снизилась в прошлом году.
 
Но, как утверждают специалисты, был и рост.
 
 Увеличилось на семь процентов количество зарегистрированных прав, сделок и ограничений на земельные участки.
 
По приблизительным прикидкам, в 2013 году собственниками земли стали 9 миллионов человек.
Еще одной тенденцией прошлого года стало увеличение количества договоров участия в долевом строительстве и зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенные гражданами в ипотеке.
 
За год зарегистрировано более 611 тысяч договоров участия в долевом строительстве, а это на 25 процентов больше, чем в 2012 году. Вырос на семь процентов показатель регистрации прав на жилые помещения, приобретенные с помощью ипотеки. Количество россиян, воспользовавшихся ипотекой, составило более 1,2 миллионов человек.
 
Сократилось количество прав, зарегистрированных на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке.
 
Это так называемая «дачная амнистия». За год по такой схеме свои права зарегистрировали 843 тысячи раз.
 
Связано это, по-видимому, с тем, что большинство собственников уже зарегистрировали свои права по данной схеме. Увеличилось количество поданных заявлений о постановке на кадастровый учет земельных участков. В 2013 году было подано почти три с половиной миллиона заявлений.

Увеличилась также популярность регистраторов в электронной форме: за прошлый год электронные сервисы Росреестра обработали более 6,9 миллионов обращений.


Разделы для ознакомлен­ия по темам:


Возврат к списку
© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18