Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Чуть-чуть теории

Мы часто ссылаемся на Единый государственный реестр прав или ЕГРП.
 
 А что это такое?
 
И для чего этот реестр нужен?
 
ЕГРП или Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.
 
Кроме того, частью ЕГРП являются дела, включающие в себя правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, а также книги учета документов.
 
Все разделы Единого реестра хранятся постоянно.
 
Любое их уничтожение, а также и изъятие из них каких-либо документов или их частей не допускается.
 
Порядок и сроки хранения учреждением юстиции по регистрации прав разделов Единого государственного реестра прав, дел правоустанавливающих документов и книг учета документов, равно как и порядок их передачи на постоянное хранение в государственные архивы определяется Правительством Российской Федерации.
 
Идентифицировать земельный участок в Едином государственном реестре прав может по кадастровому номеру, который присваивается ему органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра. 
 
Ведется ЕГРП как на бумажных носителях информации, так и на магнитных носителях.
 
Под последними, понятное дело, понимается электронный вид информации, которые, как известно, с легкостью преобразуется в бумажный.
 
Однако по общему правилу в случае, если записи в бумажной и магнитном видах не совпадают, приоритет имеет запись на бумажном носителе.
 
В случае же, если не совпадают сведения в ЕГРП и правоустанавливающих документах, приоритет отдается правоустанавливающим документам.
 
Вносятся изменения в записи Единого государственного реестра прав, не соответствующие правоустанавливающим документам, в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ.

Ознакомьте­сь с разделами по следующим тематикам:­


Возврат к списку
© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18