Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Тварь я дрожащая или могу приобрести право собственности

Те правовые нормы, согласно которым закрепляется, регулируется и охраняется состояние принадлежности некоего материального блага конкретным лицом, представляют собой право собственности. В содержание права собственности входит право владения, право пользования и право распоряжения.

Приобрести право собственности можно различными путями. Можно, например, что-то изготовить или создать. При этом имущество или вещь может быть как движимым, так и недвижимым. Можно приобрести право собственности, переработав некую вещь, то есть создав ее из материалов, которые принадлежат другим. Законодательство Российской Федерации допускает обращение в собственность и общедоступных для сбора вещей, например, грибов, ягод, песка, глины и пр. Право собственности можно приобрести и на бесхозяйное имущество, причем под этим понятием понимается множество вещей, начиная от безнадзорного животного и заканчивая кладом. К таким вещам может относится и находка, если, несмотря на заявление о ней, не найдется хозяин вещи.

Также приобретение права собственности возможно по давности владения.

В доказательстве приобретения права собственности на ту или иную вещь существует масса нюансов и тонкостей. Например, статья 219 Гражданского кодекса РФ утверждает, что право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает только с момента его государственной регистрации. При этом, например, право собственности на квартиру, как на недвижимое имущество, возникает только в случает завершения строительства дома, в котором она располагается. Если объект недостроен и, соответственно, не зарегистрирован, то он рассматривается как совокупность стройматериалов, которые принадлежат собственнику этих кирпичей/цемента/линолеума.

А в случае, например, приобретения права собственности на имущество, которое относится к категории общедоступных вещей, следует обязательно следовать букве закона и общему разрешению собственника, в роли которого, как правило, выступает государство. Последнее логично: если участок земли, на котором вы собираете грибы, не является частной собственность, то он – собственность государства.

Еще более трудная ситуация с приобретением права собственности на вещь по давности фактического владения. Во-первых, чтобы приобрести право собственности, нужно, чтобы вещь находилась во владении добросовестно, а не была украдена или каким-либо иным способом приобретено против воли собственника вещи. Во-вторых, владение этой вещью должно быть открытым, а не так – «нашел и спрятал». В-третьих, такое владение должно быть непрерывным в течение определенного установленного законом срока. Соблюдение всех трех этих условий – основание для приобретения права собственности на имущество. Но для движимых и недвижимых вещей срок приобретательной давности разнится: например, машину вы можете забрать себе через пять лет, а квартиру – через пятнадцать.

В случае приобретения права собственности на найденную бесхозяйственную вещь, она может поступить в собственность нашедшего только в судебном порядке, за исключением вещей, стоимость которых не превышает пятикратного размера оплаты труда. После того, как гражданин нашел эту вещь, он заявляет об этом в милицию. Если по истечении шести месяцев с момента заявления о находке в УВД или в орган местного самоуправления владелец вещи не дал о себе знать, то нашедший вещь приобретает на нее право собственности. Если он отказывается, то вещь становится собственностью муниципалитета.

Принимая во внимание вышесказанное, становится понятным, что приобретение права собственности на ту или иную вещь – процедура непростая и лишь юридически подкованный специалист в состоянии указать на ту или иную причину, по которой в приобретения права могут отказать. Мы занимаемся этим вопросом уже не первый год и знаем, как это сделать. Обращайтесь к нам – и ваша собственность будет вашей.



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18