Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Приобретение права собственности как средство защиты

За последние годы число споров о признании права собственности увеличилось в разы.

Право собственности согласно российскому законодательству защищается при помощи вещных средств защиты: иска о признании права собственности (или вещного права), виндикационного иска и негаторного иска.

Однако в современное время институт гражданского права разработан недостаточно, так как проблемы собственности акцентируются главным образом на владении, а следовательно и защита его осуществляется виндикацией.

Правовая регламентация признания права собственности
Абзац 2 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Фередации (далее – ГК РФ) признает право собственности как средство защиты: «Защита гражданских прав осуществляется путем: признании права…». В советский период признание права в качестве способа защиты было впервые закреплено в статье 6 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 г. Однако применение этого способа защиты допускалось и ранее, например, возможность предъявления исков о признании права оперативного управления было предусмотрено в пункте 1 Инструктивного письма Госарбитража при Совете министров СССР от 2 июля 1952 года №И-1-48.
Гражданский кодекс Российской Федерации, однако, не содержит упоминания о вещной защите, даже и глава 20 ГК РФ, которая посвящена собственно вещной защите. Но нормы главы 20 не охватывают всех видов правонарушений, с которыми может столкнуться собственник: в случае нарушения прав собственности способами, которые не указаны в статьях 301-304 ГК РФ, собственник вправе применить иные защитные средства, которые не предусмотрены ГК для использовании в сложившейся ситуации.

Среди способов защиты, которые указаны в статье 12 ГК РФ, на первом месте стоит именно признание права собственности. Признание права входит практически в любой иной способ защиты прав, так как является его обязательной частью – по сути, предтечей применения самого средства защиты. Ведь для того, чтобы защищать право собственности относительно определенного гражданина, нужно сначала это право собственности признать. Исключение составляют лишь такие средства защиты, как:
- признание оспоримой сделки недействительной,
- применение последствий недействительности оспоримой сделки;
- применение последствий недействительности ничтожной сделки;
- признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- самозащита права, так как этот способ фактический, а не петиторный.
Что понимается под признанием права собственности? Это не соединенные с требованием о возврате вещи из чужого незаконного владении или об устранении различных препятствий, не приведших собственника к лишению владения спорной вещью. Это:
- внедоговорное требование собственника о судебной констатации наличия у него права собственности на спорную вещь (положительное (или позитивное) признание права);
- требование собственника о судебной констатации отсутствия у правонарушителя права собственности на спорную вещь (негативное (или отрицательное) право).
Независимо от вида признания права на собственность в его основе лежит спор о праве в отношении конкретной вещи.



Возврат к списку

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18