Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Регистрация права собственности на подвалы

Длительный спор жителей Перми против бизнесменов родного города наконец-то завершился в пользу первых. Предметом спора стали… подвалы.

Собственники жилья из Перми добились через Конституционный суд Российской Федерации признания за собой права собственности на подвалы в жилых домах, в которых они проживают. Если ранее бизнесмены просто могли выкупить у городской администрации «ненужные» жильцам квадратные метры под землей, то теперь они вынуждены будут считаться с мнение собственников жилья.
А началось все с того, что администрация Перми продала несколько помещений в доме 71 на Комсомольском проспекте. Покупателем оказалась некая коммерческая структура. В число проданных квадратных метров попал и подвал.

После ряда сделок с недвижимостьюпо регистрации купле-продаже подвального помещения, его собственником стал один бизнесмен, который тут же приступил к перепланировке приобретенного помещения. Результатом перепланировки стало отсутствие в некоторых квартирах отопления. А когда однажды на водной магистрали случилась авария, коммунальщики так и не смогли пробиться в технологическое помещения с вентилями, которое находилось в подвале, и  вынуждены были отключить подачу воду всему дому, а не одному подъезду.

Потерпев некоторое время, объединившиеся в ТСЖ жильцы решили выяснить у бизнесмена, на каком основании он хозяйничает в их подвале. На что бизнесмен вполне резонно ответил, что на правах собственника, так как это помещение он выкупил. Жильцы дома предприняли попытку аннулировать правоустанавливающие документы на подвал, однако процесс в арбитражном суде в пользу предпринимателя.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа со ссылкой на Жилищный кодекс Российской Федерации указал, что подвал может принадлежать жильцам только в том случае, если это исключительно техническое помещение. По сути получается, что если в подвале может поместиться что-то, кроме электрощитов и водопроводных труб, жильцы дома уже не могут взять его в собственность, так как в таком случае подвал можно использовать как склад или даже магазин. Об этом и сказал Александр Зорин, председатель правления ТСЖ «Комсомольский проспект-77»:  «Так можно любое помещение может стать складом. Достаточно, например в подъезде, отыскать место, где можно поставить коробку с шоколадками, и тогда это место можно объявить складом и продать».

Не согласившись с решением, жильцы дома 77 по проспекту Комсомольскому обратились в Конституционный суд России. Высший суд России постановил, что в состав общего имущества жильцов входит все нежилые помещения, которые совершенно необязательно могут быть предназначены только для технических нужд.
Теперь члены ТСЖ могут обратиться вновь в суд более низкой инстанции, который на основании решения Конституционного суда России, должен вынести решение в пользу жильцов.

Однако чиновники Перми выступают на стороне бизнесменов. Председатель ТСЖ «Комсомольский-77» считает, что тут основную роль играют материальные интересы, ведь проданные почти за семьсот миллионов рублей пермские подвалы, возвратившись жильцам, перестанут быть собственностью бизнесменов, а те неминуемо подадут иски о возврате средств, которые бюджет города вряд ли потянет.
А тем временем война жильцов с бизнесменами за подвалы продолжается. Жильца дома 96 по улице Ленина тоже смогли отстоять свой подвал, а недавно арбитражный суд Пермского края вернул подвал и жильцам дома 55 по улице Островского.

В свете сложившейся ситуации многие бизнесмены, вместо того, чтобы обращаться в администрацию, предпочитают заключать договора арендыс ТСЖ, что выгодно и тем, и другим.

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18