Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Правовая регламентация признания права собственности

В ГК Российской Федерации собственно признание права собственности как одного из способов защиты весьма подробно описано во втором абзаце 12 статьи — «Защита гражданских прав осуществляется за счет : признания права…».
Но, при этом не стоит расценивать это как так называемую новеллу нынешних законопроектов.
В нашем государстве впервые легальное утверждение данного способа защиты было произведено еще в 1889 г. в 1801 статье Устава ГС Российской империи за 1864 год. В статье прописано то, что : «К конфликтам о гражданском праве вполне можно отнести и иски о признании наличия или же отсутствия юридических отношений, коль скоро сам истец, сейчас, имеет законный интерес в подтверждении сего отношения судебным заседанием.
Предъявление исков подобного плана, по общим критериям « подсудности», именно тому суду, ведению которого подлежат исковые заявления касательно нарушении выше оговоренного юридического отношения, а в ситуации невозможности определить подсудность исковой стоимости — Окружному Суду» .
Так же необходимо выделить то, что 1801 статья Устава Российской империи распространила свое влияние лишь на прибалтийские губернии.
Но, не смотря на все эти вышесказанные ограничения, судебная практика девятнадцатого века, используя за практическую и теоретическую основу германские (немецкие) гражданские и немецкие процессуальные уставы (Гессенский, Саксонский, Баденский, Имперский, Вюртембергский), вполне допускала использование различных исков о признании и в оставшейся части Российской империи.
Во время советского периода само признание права в виде «охранного способа» было в впервые применено и закреплено шестой статье «Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 года». Кстати, если не придавать особого значения самому факту столь позднего закрепления этого защитного средства, его использование, вполне, допускалось в судебной практике и до этого момента.
Как минимум, сама возможность предъявления государственными предприятиями ( или собственниками), за которыми как бы закреплено исковое имущество о признании собственнических прав ( или прав оперативного управления) вполне была предусмотрена в первом пункте Инструктивного письма Госарбитража при СовМине СССР от 02.07.52 под номером И-1-48.

Двадцатая глава Гражданского Кодекса, детально освещает вещную защиту, но при всем при этом в ее содержание отсутствуют какие-либо данные о вышеоговоренном способе .
Хотя, все это совершенно не является достойным основанием для снижения или постановки каких-либо ограничений охраны права собственности с помощью его признания.
Дело в том, что все нормативы, прописанные в двадцатой главе, не охватывают всех видов правонарушений, с которыми может столкнуться собственник.
Следовательно, в ситуациях связанных с нарушениями собственнических прав иным способом, нежели прописанным в статьях 301—304 ГК РФ, собственник на полных основаниях вполне может использовать какие-либо другие защитные средства, предусмотренные Гражданским кодексом для использования в сложившейся конфликтной ситуации.

В целом, само отсутствие какой-то конкретной регламентации признания имущественно права в двадцатой главе Кодекса, лучше всего отнести к «новинкам» данного способа (если полностью ориентироваться на условия, в которых была разработан Гражданский кодекс) и неважной теоретической разработанности данного способа как «защитного» - все это не дает возможности полноценно произвести его легальную фиксацию.


Очевидно, что сам законодательство ориентировалось на вечный принцип «не навреди».


© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18