Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Признание права собственности на самовольную отстройку

В 12 статье Гражданского Кодекса РФ среди огромного количества способов защиты гражданских прав лидирующую позицию занимает признание права.
Все требования касающиеся признания собственнического права должны быть предъявлены лицом, задействованным в гражданских правоотношениях в ситуации, когда существует неопределенность правового случая, и сомнения по поводу принадлежности спорного права данного участника.

Хочу привести ряд случаев, в которых возникает яркая необходимость признать за тем или иным субъектом правоотношений собственническое право:

Ниже вы можете ознакомиться с наиболее выдающимися:

1. Признание собственнического права на самовольную отстройку (3 пункт 222 статья Кодекса).

 222 статья Гражданского Кодекса Российской Федерации дало краткую характеристику самовольной отстройки.

Это недвижимая собственность ( здание, жилой дом, иное строение и т.д.), которое:

А) построено без получения надлежащей разрешительной документации;
Б) либо просто отстроено на не отведенном для строительства участке,

В) или же само строительство осуществлялось с большими изъянами и нарушениями в строительных и градостроительных нормах и правилах.

Не стоит забывать, что на практике, самовольное строительство вполне может иметь несколько или вообще все вышеперечисленные признаки.

Дальнейшая судьба самовольной постройки весьма плачевна – в большинстве случаев, ее просто сносят.
Хотя, законопроектами предусмотрена возможность признания собственнического права на нее.
Следует сразу знать, что эта махинация очень трудна и имеет ряд специфических особенностей:

 * Признание имущественного права на самовольное строительство возможно только лишь по вынесению положительного судебного решения.

* Признание имущественного права на самовольное строительство возможно лишь за непосредственным владельцем земельного участка.
Но, последний, при всем при этом возмещает лицу, осуществившему постройку, все до единого понесенные траты в размере, назначенном судом.
Немногим ранее в законном порядке была предусмотрена возможность признания собственнического права и за лицом, производящим постройку, но на сегодняшний день, то правило успешно забыто и отменено.
Иными словами, если владелец (собственник) земельного участка и лицо производящее, это не один и тот же субъект, то «строитель» имеет замечательный шанс остаться ни с чем: ведь собственник земельного участка может и не отказать в узаконивании новостройки.
То есть ее просто напросто сносят.


* Так же существует правило: В случае, если сохранение отстроенной недвижимости каким-либо образом нарушает охраняемые законом интересы и права других лиц или же просто создает некую угрозу для жизни и здоровья граждан, то право собственности не признается. Постройка безоговорочно сносится.

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18