Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Признание права муниципального имущества на бесхозную недвижимость

Признание права муниципального имущества на бесхозную недвижимость ( 225 статье пункт третий Гражданского Кодекса РФ).

Сама процедура перевода бесхозной недвижимой собственности в собственность муниципалитета состоит в том, что:

 * Сама организация, проводящая регистрацию недвижимой собственности и сделок с ней, ставит как-бы ничью недвижимость на свой учет. Осуществление всего того проводится по заявлению местного органа самоуправления, территорию которого занимает данный объект.

* Собственническое право, на бесхозное недвижимое имущество возможно только по решению суда.
Хотя, собственно закон дает шанс и право самому владельцу недвижимости заявить свои права на нее.
Исходя из этого, обращаться в суд с требованием признания права муниципальной собственности на эту вещь, организация уполномоченная управлять муниципальной собственностью, может только по истечении года со дня постановки ничейного недвижимого имущества на учет.
* В законопроектах так же прописано, что до того момента, как суд выяснит и признает права муниципальной собственности на кинутую недвижимость, она может снова обрести хозяина, пользование и распоряжение оставившим ее собственником, или же выкуплена в собственность за счет «приобретательной» давности.

3. Признание имущественного права в силу приобретательной давности (234 статья Гражданского Кодекса РФ).

В законопроектах в принципе предусмотрена возможность признания собственнического права за лицом, хоть и не являющимся единственным владельцем имущества, но честно, открыто и непрерывно владеющим им в течение длительного времени.
Под продолжительным временем следует понимать следующие сроки:

 * Для недвижимой собственности – это пятнадцать лет.
* Для остальной собственности – пять лет.

Дело в том, что любая недвижимость подлежит государственной регистрации в обязательном порядке, и, следовательно, само право собственности на него образуется лишь с момента такой регистрации.

Весьма занятен тот факт, что хотя лицо хоть и не являющееся полноценным владельцем полном смысле этого слова, оно вполне может рассчитывать на защиту (и на судебную в том числе ) своего имущества против третьих лиц, не являющихся прямыми владельцами имущества, или не обладающих правами на владение им за счет какого-либо другого предусмотренного законом или контрактом основания.

Так же в законе оговорено, что собственник имущества, может как бы прикрепить ко времени своего владения все время, в течение которого этой собственностью владел тот, чьим наследником (правопреемником) то лицо является. Закон также устанавливает, что владелец имущества может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В заключение хотелось бы подчеркнуть то, что в большинстве ситуаций само признание имущественного права производится только в судебном порядке.
Сам процесс признания собственнического права ( в частности на недвижимое имущество) обещает быть весьма не легким и очень долгим.
С делами подобного плана, к большому сожалению, справляется далеко не каждый юрист.
Только лишь высококвалифицированные, опытные и много практикующие юристы способны справиться с этой не легкой задачей и дать гарантию успешного разрешения дела.

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18