Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Исковое заявление признание права собственности

Помимо негаторного и виндикационного исков, право на собственность может защищаться при помощи ещё одного вещно-правового средства – иска о признании права собственности. Не лишним будет отметить, что такие иски очень часто встречаются в судебно-арбитражной практике, но, не смотря на это, большинство из них носит обязательственно-правовой характер, так как вытекает из относительных правоотношений сторон. Такие споры решаются на основе норм о наследовании, норм договорного права, общем имуществе супругов и т.п. Бывают случаи, когда требования о признании права собственности, обращенные к третьим лицам, не связанным какими-либо относительными правовыми узами с истцом. Как пример, можно привести случай, когда владелец требовал признания за ним права собственности у органов местной администрации, которая отказывалась выдать правоустанавливающие документы по причине их не своевременного оформления или утери.

Для отношений, связанных с собственностью, иск о признании права собственности приобретает особое значение. Поясним: в таких делах, предметом спора может выступать само право собственности, в том числе между фактическими владельцами и титульными.
Что касается природы рассматриваемого иска, то тут нет единства мнений. В определенных случаях он может рассматривать как особый иск о признании права собственности, являющийся разновидностью исков о признании права, в других случаях - как разновидность виндикации; в третьих – в качестве негаторного иска об устранении препятствий не в пользовании, а в распоряжении имуществом.
Если самостоятельность иска о признании права собственности не признавать, то в ряде случаев невозможно будет юридически квалифицировать притязания собственников. Может сложиться ситуация, когда о варианте виндикации говорить уже не придется, так как зачастую, до момента фактического изъятия имущества, оно находится у собственников.
Указанный иск нельзя будет считать негаторным, ведь здесь не просто ставятся препятствия в реализации правомочий собственника, а происходит фактическое (чеше всего юридическое) изъятие имущества. При этом собственник лишается всяческих прав на изъятое имущество.
Его не стоит относить к обязательственным способам защиты права собственности, ведь данный иск несет в себе вещный характер. Имеется в виду, что он может предъявляться к любому взыскателю, если по его требованию в опись включено имущество собственника.
Все вышесказанное дает возможность считать этот иск вещно-правовым, самостоятельным способом защиты права собственности.
В деле о признании прав собственности истцом по иску выступает непосредственно собственник, права которого отрицаются, не признаются или оспариваются третьим лицом, при этом, неважно является ли он владельцем индивидуально-определённой вещи или нет. Вышеуказанное третье лицо не должно находится с собственником в обязательственных отношениях по поводу спорной вещи. Такой иск может подать и титульный владелец имущества, иными словами субъект права оперативного управления или хозяйственного ведения.
В роли ответчика выступает лицо, которое может заявлять свои права на вещь, или не делать этого, но оно должно не признавать за истцом вещного права на имущество.


В иске о признании права собственности предметом выступает констатация факта принадлежности истцу такого права, или другого вещного права на имущество, но, ни как не выполнение каких-либо конкретных обязанностей ответчиком.

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18