Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Признание прав собственности на квартиру в суде

Собственническое право может быть также защищено с помощью вещно-правового способа, а именно иска о признании прав собственности.
Иск о признании собственнических прав – это не что иное, как требование владельца имущества о констатации факта перед третьими лицами о принадлежности истцу права собственности на «конфликтное» имущество, не соединенное с конкретным требованием о возвращении собственности или же ликвидации каких-либо других преград, не связанных с лишением владения.
В основном основанием для иска служит сам факт подтверждающий наличие у истца собственнических прав или же других прав на имущество.
Ранее рассмотренный иск целиком и полностью опирается на 12 статью Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой весьма подробно описан способ подобной защиты гражданских прав, как и их признание.
Для самих собственнических отношений иск о признании имущественных прав имеет очень важное значение, так как само по себе собственническое право может оказаться предметом конфликта, в том числе между фактическими и юридическими (титульными) владельцами.
Владелец (собственник) индивидуально-определенной вещи является непосредственным истцом по иску о признании права собственности, в не зависимости от того является он ее владельцем или нет. Исключения составляют ситуации, когда ставится вопрос о возвращении оной, при этом права владельца должны оспариваться, не признаваться или же полностью отвергаться третьим лицом, не находящимся с собственником в обязательных или иных отношениях по поводу спорной вещи.
Правами на иски подобного плана обладает и титульный собственник имущества, например, субъект права оперативного управления или хозяйственного ведения.
В роли ответчика выступает непосредственно третье лицо, заявляющее о своих правах на вещь, или же не предъявляющее прав подобного плана, но при этом не признающее за истцом имущественного права.
Собственно сам предмет иска о признании имущественных права – это только лишь констатация факта принадлежности истцу собственнических прав, или же какого-либо другого так сказать вещевого права на имущество, но при этом не выполнение ответчиком каких-то конкретных обязательств.
Вынос решения по иску о признании собственнических прав, полностью ликвидирует какие-то опасения, и так же дает некоторую уверенность в наличии прав, так же вносит некоторую определенность во взаимоотношения сторон и служит фундаментом для осуществления определенных правомочий по пользованию, владению и распоряжению имуществом.
Подтверждение истцом своих прав на собственность так же является необходимым условием защиты имущественного права.
Все это вытекает из предоставленной им правоустанавливающей документации, показаний непосредственных свидетелей, и любых подобных доказательств, в свою очередь указывающих на принадлежность истцу «конфликтной» собственности.


Поскольку иски о признании права собственности, с одной стороны, не связаны с конкретными нарушениями прав собственника, а с другой стороны, они руководствуются продолжающимся не правомерным поведением третьих лиц, на них, как и на иные негативные иски, абсолютно не распространяется действие исковой давности.

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18