Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Регистрация договора аренды

Общие положения об аренде.

По договору аренды Арендодатель обязуется предоставить Арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В договоре аренды должен быть четко указан объект аренды. При отсутствии данных положений в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. В государственной регистрации такого договора может быть отказано.

 Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Процедура государственной регистрации договоров аренды регулируется  главой IV Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Регистрация договора аренды или субаренды является одним из основных направлений деятельности нашей компании.

Не подлежат государственной регистрации договора аренды (субаренды) заключенные на срок менее 1 года.

В соответствии с ст. 223 ГК РФ, ст.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право аренды, субаренды возникает с момента государственной регистрации. Это означает, что права и обязанности по договору аренды возникают не в момент подписания договора и даже не в момент оплаты, а только после внесения записи в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). В г. Москва, документы на регистрацию договора аренды, подаются в территориальную приемную Управления Федеральной Регистрационной Службы (ФРС).

Особого внимания заслуживает тот факт, что налоговый орган признает суммы, перечисленные за аренду помещения, только после государственной регистрации договора аренды. В исключительных случаях необходимо предоставить оригинал расписки о приеме документов Федеральной регистрационной службой, на регистрацию договора аренды.

Наша компания специализируется на сопровождении сделок с недвижимостью с 1998г. В этом году вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и возникла обязанность внесения сведений в ЕГРП. Специалисты нашей компании прошли стажировку в Институте государственных регистраторов (РИГР) при Министерстве юстиции РФ. Наши адвокаты имеют обширную практику по судебному сопровождению спорных вопросов. В частности мы обжалуем незаконные отказы в государственной регистрации права, ограничения или обременения. Признания права собственности или добросовестного приобретателя….

Мы готовы предложить Вам весь комплекс услуг связанных с регистрацией договора аренды (субаренды), начиная от составления договора, экспертизы уже имеющегося договора аренды (субаренды), подготовки необходимых документов (Решения общего собрания Участников, Учредительные документы, документы БТИ и т.д.), проконсультируем по вопросам налогообложения и проведем государственную регистрацию договора аренды.

Перечень услуг по сопровождению договора аренды (соглашений об изменении и расторжении договора аренды) в целях его государственной регистрации:

  • консультирование по вопросам аренды;
  • правовая экспертиза предоставленного договора аренды и иных правоустанавливающих документов;
  • комплектация пакета документов на регистрацию договора аренды;
  • представление документов на регистрацию в уполномоченный орган.

Дополнительные услуги:

  • разработка договоров аренды с учетом интересов обеих сторон договора;
  • помощь в получении документов БТИ;
  • помощь в получении кадастрового плана, если предметом аренды является земельный участок.
Стоимость услуг от 15 000 руб.
Срок исполнения услуг — 1 месяц.

Доверьте регистрацию договора аренды (субаренды) недвижимого имущества Профессионалам! Мы способствуем в проведение срочных договоров аренды


Регистрация договоров
Пункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса говорит, что договор, который подлежит государственной регистрации, считается заключенным с того момента, как он был зарегистрирован. Если, конечно, иное не оговорено законом. Этот порядок вступления договоров в силу, так же, как и вступление в силу реальных договоров, является исключением из общего правила, которое предусмотрено пунктом 1 433 статьи Гражданского кодекса. Он гласит, что договор признается заключенным с того момента, как лицо, направившее оферт – предложение заключить договор, получает акцепт – согласие с предложением от партнера.

Договора необходимо регистрировать на государственном уровне. Эта необходимость обусловлена экономической важностью предметов заключения договоров – земли и иного недвижимого имущества. Государственная регистрация обеспечивает соблюдение прав тех, кто приобретает имущество, интересов третьих лиц и стабилизирует весь гражданский оборот. Договора регистрируются органами юстиции и сведения о них могут быть доступны любому лицу.
В настоящее время регистрацию и оформление документов о правах на земельные участки и связанную с ними недвижимость осуществляет Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству, а также его территориальные органы. Указ Президента Российской Федерации №1270 от 27 августа 1996 года устанавливает правила представления информации о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Статья 164 Гражданского кодекса предусматривает принятие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И закон этот должен определить случаи и порядок осуществления госрегистрации. Но пока этот закон не принят, применяется действующий с момента вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации порядок регистрации.

Государственная регистрация является обязательным условием при заключении договоров в следующих случаях:

- при подписании договора об ипотеке (согласно пункту 3 статьи 339 ГК РФ); - при подписании договора об уступке требований или о переводе долга по сделкам, требующим государственной регистрации (согласно пункту 2 статьи 389 и пункту 2 ст. 391 ГК); - при подписании договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (согласно пункту 2 статьи 558 ГК РФ); - при подписании договора продажи предприятия (согласно пункту 3 статьи 574 ГК РФ); - при подписании договора ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества (согласно статье 584 ГК РФ); - при подписании договора аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законом (согласно пункту 2 статьи 609 ГК РФ); - при подписании договора аренды зданий и сооружений на срок более одного года (согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ); - при подписании договора аренды предприятий (согласно пункту 2 статьи 658 ГК РФ).
Однако следует понимать, что государственная регистрация договора не есть тоже самое, что государственная регистрация права на недвижимое имущество. Некоторые договора, например, договор о продаже недвижимости (статья 549 Гражданского кодекса), за исключением вышеуказанных случаев, не требуют государственной регистрации. В приведенном в пример случае государственной регистрации требует переход права собственности на недвижимость. Такое положение также распространяется на договор доверительного управления имуществом (согласно пункту 2 статьи 1017 ГК РФ). Такие договора вступают в силу с момента придания им надлежащей формы. Госрегистрация права является основанием для изменений отношений между покупателем и продавцом и третьими лицами, когда стороны выполнили свои обязанности по договору ранее, чем произведена регистрация.

Следует заметить, что требование о государственной регистрации устанавливается не только в отношении договоров о недвижимости. Закон предусматривает обязательную государственную регистрацию сделок с движимым имуществом определенного вида (согласно пункту 2 статьи 164 Гражданского кодекса), которое представляет собой общественно-политическую ценность и нуждается в особом правовом режиме. К примеру, согласно Федеральному закону «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» государственной регистрации подлежат сделки купли-продажи музейных экспонатов и музейных коллекций. Причина государственной регистрации в этом случае обусловлена высокой национальной значимостью предмета договора. Обязательную государственную регистрацию проходят также договора о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную программу для электронно-вычислительных машин или на базу данных. В этом случае регистрирующим органом является Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и технологий интегральных микросхем (согласно пункту 5 статьи 12 Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992 года). Государственной регистрации подлежат также учредительные договоры о создании юридических лиц (согласно статье 52 Гражданского кодекса).

Если договор не зарегистрирован на государственном уровне, он признается незаключенным. Но имеются и исключения. Например, особое правило установлено в отношении регистрации договора коммерческой концессии (согласно статье 1028 ГК РФ). Эта норма устанавливает изъятие из пункта 3 статьи 433 ГК РФ, так как государственная регистрация договора коммерческой концессии не влияет на его действительность во взаимоотношениях между правообладателем и пользователем, которых он связывает с момента подписания. Для третьих же лиц он приобретает силу лишь с момента госрегистрации. Для коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого патентным законодательством, установлена дополнительная регистрация в области патентов и патентных знаков.

Еще одно исключение определяет, что договоры о передаче имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных могут быть зарегистрированы в Агентстве по соглашению сторон. Здесь требование о государственной регистрации носит больше рекомендативный характер. Но также стороны или одна из сторон может решить зарегистрировать договор на государственном уровне.

Следует помнить, что если стороны подписали договор, они выразили друг другу желание установить взаимоотношения, то есть связали себя достигнутым соглашением. Если одна из сторон, которую можно именовать добросовестной, получает дополнительные гарантии защиты своих прав: в случае, если противоположная сторона, которую можно именовать недобросовестной, отказывается от государственной регистрации, то добросовестная сторона имеет право обратиться в суд с требованием принудительной регистрации сделки и возмещения убытков.

Документы для регистрации договоров
Договор аренды нужно регистрировать только в том случае, если он заключается на срок более одного года. Инициировать регистрацию договора может как арендодатель, так и арендатор. Обязательной государственной регистрации подлежат все изменения, которые вносятся в договор аренды. Если изменения не зарегистрировать, то договор будет действовать в том виде, в котором он находился до принятия изменений. Для успешной регистрации договора требуется...

Тонкости регистрации договора аренды
Частному предпринимателю по роду деятельности постоянно приходится сталкиваться со множеством документов. Один из них – договор аренды. Если нет возможности приобрести помещение для ведения бизнеса в собственность, приходится прибегать к аренде. Договор аренды – не сложный документ, в котором оговаривается только стоимость аренды и план арендуемого помещения. Аренда помещения является частью расходов предпринимателя, и как всякие расходы...

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18