Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Регистрация сделок с недвижимостью

Государственная регистрация – на сегодняшний день это, пожалуй,  единственное доказательство, того, что зарегистрированное право существует.
Если права на недвижимое имущество официально зарегистрированы, то они могу быть оспорены, только лишь в судебном порядке.
Необходимость гос. регистрации прав и разнообразных   сделок с недвижимой собственностью- это  императивная норма,  которую просто невозможно избежать.
Все отношения  затрагивающие  сферу регистрации и дальнейшего оформления сделки с недвижимостью и прав на недвижимую собственность, находятся под контролем   Федерального  закона от 21 июля 1997 года  № 122-ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В Москве и московском регионе  регистрацией занимается целиком и полностью  Главное управление федеральной регистрационной службы по городу  Москве,  с поправкой на  Приказ Минюста РФ от 03. декабря 2004 года . № 185.
Регистрационные сроки :
Государственная регистрация прав производится в четко оговоренный срок – 30 дней -согласно 13 статье  ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» .
Более краткий срок регистрации (до 15 дней включительно) предусмотрен лишь при  оформлении и регистрации сделок  с жил. площадью для юридических лиц (Постановление Правительства города  Москвы от 13 июня 2000 года  № 447).
Отказ в приеме документов для  регистрации сделки с недвижимостью, в дальнейшем.  Основные причины.
• отказ от предоставления  документов, утвержденных  законодательством;
•  в предоставленной документации имеются значительные недостатки  ( приписки, подчистки, некоторые слова зачеркнуты, присутствуют оговоренные исправления, дефектные  формы).
 Самые распространенные причины отказа: 
- договор или другая правоутверждающая  документация, заверенная (не уполномоченным) лицом;
- в правоустанавливающем документе нет четкого определения объекта права  или сделки;
- отсутствие самого  плана объекта или  же он просто не прошел  заверение в уполномоченном органе;
- характеристика  объекта в правоутверждающей документации, явно противоречит характеристике объекта в документации, пришедшей из   уполномоченных органов.

- отсутствует четкое определение права, по которому переданная собственность, или   указанное для регистрации право  явно противоречит учредительной документации или законопроектам в части права, на  основании которого  данная собственность может находиться у юридического лица;

- права на определенный объект, уже подвергались регистрации, другим правовым субъектом. 

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18