Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Залог здания с земельным участком

Если в качестве залога используется здание или сооружение, то, согласно пункту 3 статьи 340 Гражданского кодекса РФ и статье 69 Федерального закона «Об ипотеке», одновременно закладывается и земельный участок, на котором это здание или сооружение расположено. В этом случае запись об ипотеке вносится в оба раздела Единого госреестра прав, в раздел для земельного участка и в раздел для здания. При этом записи вносятся под одним регистрационным номером, так как регистрируется по сути одна сделка. И плата за регистрацию взимается одна.

В договоре залога устанавливается регистрация залога, то есть в нашем случае — стоимость здания и стоимость права на земельный участок. Причем касательно последнего следует сказать, что в договоре об ипотеке его стоимость не должна быть ниже нормативной. Если предметом ипотеки является право аренды, то арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так, как если бы оно было само предметом ипотеки, но с указанием срока аренды.

Однако залог права аренду следует согласовывать с соответствующей организацией, например, в случае Москвы, с Московским земельным комитетом. Получить согласие следует заранее, до подачи документов на госрегистрацию. Следует, однако, иметь в виду, что совершать сделки с правом аренды можно только в том случае, если такое право выкуплено. При это на договоре аренды земли проставляется штамп, в нашем случае Московского земельного комитета, о выкупе. Однако выкуп необязателен в том случае, если закладывается только та часть земельного участка, которая расположена под зданием.

Если у залогодателя имеются право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то участок передается в залог без регистрации ранее возникших прав на него.

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18