Нежилые помещения
АННЭКСУС — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

КАК ВЫПИСАТЬ ТОГО, КТО НЕ ПРОЖИВАЕТ В КВАРТИРЕ?

Если лицо добровольно выехало из жилого помещения (квартиры, комнаты), но остается прописанным, закон предусматривает возможность выписать такое лицо в связи с непроживанием.

У адвокатов нашей коллегии есть успешный опыт ведения таких дел: выписать через суд можно, однако существует ряд условий позволяющих суду вынести положительное решение.

Выписать такого «жильца» зачастую необходимо для того чтобы приватизировать квартиру, но без его участия, и без испрашивания его согласия.

Кроме того, на это лицо начисляются платежи за жилищно-коммунальные услуги, оплачивать которые приходится тем, кто в квартире проживает.

У судов, к сожалению, не сложилось единого подхода к рассмотрению таких дел, несмотря на многочисленные разъяснения Верховного Суда РФ.

Поэтому для успеха в суде требуются юридически грамотно составленные документы, обоснованная правовая позиция, четкое видение гражданского процесса.

Стоимость ведения подобного дела у адвокатов нашей коллегии составляет от 35 000 рублей, однако окончательная стоимость может быть определена адвокатом лишь после изучения документов и оценки перспектив дела.

Также следует иметь в виду, что опытный, ценящий свою репутацию адвокат никогда не возьмется за ведение дела, заведомо обреченного на проигрыш.

Госпошлина за рассмотрение судом дел о снятии с регистрационного учета, прекращении права пользования жилым помещением, расторжении договора социального найма жилого помещения, составляет 200 рублей.

Часть 3 статьи 83 ЖК РФ предусматривает, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ, в том случае если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

В судебной практике возник вопрос: могут ли граждане, имеющие право на пользование жилым помещением, вытекающее из договора социального найма, требовать признать утратившим право пользования жилым помещением лицо, выехавшее в другое место жительства?
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года, разъяснено, что, исходя из положений части 3 статьи 83 ЖК РФ, сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.

Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи), это установление распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.
Поэтому в отношении лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимся проживать в жилом помещении лицом может быть заявлено в суде требование о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства. В этом случае утрата лицом, выехавшим из жилого помещения, права на это жилое помещение признается через установление факта выезда этого лица из жилого помещения в другое место жительства и расторжение тем самым договора социального найма.

Вместе с тем, если истцом заявлено требование о расторжении договора социального найма с ответчиком в связи с его выездом в другое место жительства, такая формулировка требования сама по себе не является поводом к отказу в иске со ссылкой на то, что договор социального найма расторгается по статье 83 ЖК РФ одновременно со всеми его участниками и только по требованию наймодателя. Основанием иска и в этом случае является выезд лица из жилого помещения в другое место жительства и отказ в одностороннем порядке в связи с этим от исполнения договора социального найма.

Таким образом, иски об утрате права пользования лицами жилого помещения, вытекающего из договора социального найма, могут быть заявлены как наймодателями, так и другими лицами, имеющими право пользования данным жильем.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года №14 разъяснено, что при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временный характер, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

© 2008—2016, http://law-realty.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18